施設概要

Center

センター施設概要

所在地長崎市豊洋台2丁目24番54号
敷地面積7,700㎡
延床面積鉄骨造2階建て 4,604.04㎡
調理能力8,000食(うちアレルギー対応食150食)
配送対象校配送対象校:長崎市内北部地区小学校20校、中学校4校

施設内は、HACCPの概念に基づき、明確なゾーニング(区分け)、各調理工程を1WAYで行えるようにしており、場内はドライシステムを採用しています。

主要室名
1調理エリア(前室、荷受室、検収室、下処理室、和え物室、煮炊き調理室、アレルギー対応調理室、揚げ物・焼物、蒸し調理室、コンテナ室、洗浄室、市事務室、事業者事務室他)
2研修室、試作調理室、調理員休憩室他
■北部学校給食センター配送校(令和4年1月~)
小学校20校、中学校4校【50音順】
小学校大園、小江原、坂本、桜が丘、式見、城山、高尾、手熊、西浦上、西城山、西山台、西町、虹が丘、滑石、北陽、鳴見台、三重、三原、女の都、横尾
中学校小江原、滑石、西浦上、横尾

※中部及び南部の学校給食センターの整備後は配送校の見直しを行います。